小惡

  前幾天公司的大事就是有一位同仁在公司裡跳樓,送醫不治。除了原本工作不順遂以外,主要原因是被詐騙了四百多萬,對於一個必須支撐家庭並養育子女的人,這樣的事件成為壓倒他的最後一根稻草。

  上週五在新竹火車站附近享用晚餐的時候,我的車窗玻璃被打破,筆記型電腦被宵小偷走。一方面對於自己不信邪,認為吃個晚餐不用一小時東西不會那麼倒楣被偷而感到後悔,另一方面更對於一年多來累積的許多工作資料都泡湯感到無奈。只能慶幸我有備份重要資料的習慣,至少一些重要的 Source Code 都還在手邊。若是發生在沒有備份習慣的人身上的話,或許又會是壓在他身上的最後一根稻草。

  最近遇到類似的事情不只上述兩項,也許詐騙與偷竊的人不認為這樣做足以置人於死,甚至還會將自己的行為合理化,認為偷盜、詐取物品與金錢等行為只是讓那些生活較富裕的人損失一點小東西,甚至認為這樣做可以讓包括我在內的這些粗心大意的人學乖,讓他們以後不會再犯同樣的錯。會有這些觀念的人實在是很幼稚與自私,在這社會裡大家都是很努力在求生存,沒有人可以躺著就有飯吃,所有人都有自己的壓力,都有自己的夢想。僅管這些小惡並不如殺人放火般的可怕,但仍足以殺人。

  『勿以惡小而為之』,因為那都是在造業,不會有好下場的。

  註:終於有正當理由可以換新的 Notebook 了

fxcm福汇

6 Responses to “小惡”


  1. 1 潼恩

      『勿以善小而不為,勿以惡小而為之。』

      這兩句的字數也才十四字而已,但卻還是並不是每個人都可以做到。

      記得跟朋友走在路上,看到他們隨手把垃圾丟在路上,這真的是非常小的小惡……,讓垃圾進到垃圾桶不過是舉手之勞罷了。但是朋友卻不這麼認為,他覺得他如此的行為是讓清潔工有工作可做。

      又有次,另一個朋友很高興的跟我訴說他在Online Game用擺攤的數字阱陷騙到不少人(像是RO擺攤賣東西賣價多個零之類的),賺了一筆。我說他心存騙人的心是不對的,他卻反過來辯道:那是那些人不去小心仔細看清楚,活該被騙學次乖。

      這樣的小小罪惡,真的是很小……乍看之下,也應該是不足以到罰錢判罪~甚至是害人性命的程度……
      但~,並非所有認定是『小惡』的事情,就真的只是『小惡』,就真的沒關係的……

  2. 2 潼恩

      『勿以善小而不為,勿以惡小而為之。』

      『害人之心不可有,防人之心不可無。』

      每當聽到這樣類似的事情的時候,我心裡總會浮出這幾句~

    。_。a

      不過我倒是蠻常沒做好『防人之心』的~囧a

  3. 3 彼得

    囧~

    有把硬碟用內建的 Security Chip 加密起來嗎 XD

  4. 4 whatup

    所以我離開任何坐位時,都會檢查我的東西好幾次
    我的筆電只拿在手上XD

  5. 5 Mars

    推那個註阿XD

  6. 6 Pseric

    難得來 Clode 的blog, 竟然看到這種消息。
    自殺我不想說了,每天都有人在自殺,看了也麻木了。
    倒是 Clode 連去吃個飯也都能車窗被砸、筆電被偷,
    實在是有夠無言的,無言的是台灣的治安已經變成這樣,
    搞不好哪天連出門都要帶防身工具-_-a
    還好你東西都有備份,這算是不幸中的大幸吧!
    新年快到了,希望新年後能改運一下XD
    舊的不去新的不來,先跟你拜聲早年啦~ 新年快樂!

  1. 1 judi

Leave a Reply