Infotronics

  今天 Cincinnati 大學的一位博士來跟我們分享 Intelligent Maintenance System(IMS) 的技術概念,聽到了一個有趣的名詞「Infotronics」。的確,現在這個時代已經是知識與資訊時代,Infotronics 的技術我相信將會取 Electronics / Mechanics / Physics 等代之成為引導人類文明的潮流。何謂 Infotronics 的技術或許大部份人都還不太能夠瞭解,但現實證明了只要能夠掌握人們對於「知識與資訊」的慾望,就能輕鬆在這個世界中走出一條路。還記得去年某期的天下雜誌中有提到了目前世界前十名最富有且不到 40 歲的創業家中,其中以網路資訊服務為主的企業主便佔了其中的 5 位,包括大家熟知的 Google(2位)、eBay(1位)、Yahoo(2位) 的老闆(創辦人)都相繼上榜,在前幾年網路泡沫化的同時,這些企業突出的表現正是證明了資訊與知識才是網路上最重要的價值。

  有了知識和資訊或許還不夠,我們同時必須能夠有效率地將這些知識與資訊「分享、服務」給大眾,才能彰顯這些知識與資訊的價值,這類的典型例子就是 Blog 的概念,Blog 本身並不是什麼神奇的技術,更多更新更先進的技術一直在發展,但 Blog 帶來的資訊分享概念已經徹底掌握世界。此外就是 Open Source 理念的快速發展,讓知識與資訊不再是個人或某家公司所獨有。

  除此之外,在資訊全球化的影響下,資訊流通的標準化技術近幾年更是如火如荼的發展起來,其中最典型的便是以 Extensible Markup Language(XML) 為主,整合 Unicode 編碼,並衍生出各種網路資訊流通標準 W3C,這些都說明資訊流的重要性。

  以上的例子說明了 Infotronics 已經成為了一門堅深的學問同時存在著相當大的利基,其關鍵就在於資訊本身的價值與讓資訊流通的方法,因此為了配合這個理念,我也將我的 Blog 畫面改得更為簡潔有力,讓大家可以更快速的掌握這個 Blog 內所想要傳播的資訊(不過似乎都沒啥價值…-.-)。

2 Responses to “Infotronics”


  1. 1 餅乾

    改 theme 就改 theme ..講講這麼多 @@~
    不要為你快速變遷的 theme 找藉口 ! lol

  2. 2 clode

    tsk -.- 被發現了

Leave a Reply