The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe

  讀完「魯濱遜飄流記」,只覺得這是個有點蠢的荒島落難記,果然是適合小朋友讀的作品…。但在主角 Robinson 的各種猜忌與不安心情的刻劃上還算不錯,只是不少地方似乎太過天真,這該說是 Robinson 的運氣太好嗎?總是能在人生的轉折點遇到極度真誠的朋友和極度忠心的僕人,顯然他除了是個愛冒險的人以外,同時也是個非常善於交際的人。

  其中有女性主義倡導者給了這本著作較差的評價,因為內容中只花了短短數句話便瞬間交代過了 Robinson 七年的婚姻生活。其內容就差不多是:自 Robinson 從荒島回到英國後,結了婚然後生了三個小孩,然後妻子在七年後就過世了。這也難怪女性主義者要唸一唸了。

  將近三百年前的著作,我認為內容不夠細膩,但作者 Daniel Defoe 想表達的「每個人不可避免的都是另一個 Robinson」,我想是成功了。

0 Responses to “The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe”


  1. No Comments

Leave a Reply