一把雨傘給這天用

 

 

一把雨傘給這天用 
Ein Regenschirm fur Diesen Tag
作者/威廉.格納齊諾 (Genazino, Wilhelm)
編/譯者/劉興華
出版社/ 遠流出版事業股份有限公司
出版日期/20060401

 

  「自己的生活只不過是個長長的雨天,而身體只不過是一把給這天用的雨傘」。讀了威廉.格納齊諾的作品「一把雨傘給這天用」,覺得自己也快變成瘋子了。其書中的主角「我」(嗯,沒人知道他的姓名)對各種風吹草動的敏銳刻劃和對自己心理的清晰描述,讓人印象深刻。作者透過陰暗式的嘲諷與幽默,反而營造出許多鮮明的感覺,時常讓人會心一笑。整本書看下來就好像是在水中大聲的吶喊,在幾乎溺斃的同時卻非常清楚聽到自己內心的話語,讓我時常看沒幾頁便不自覺地飄進自己的思想中,回過神後還得檢查一下自己是否還正常。

  讀完此書,我癱瘓呆滯,並開始發現這本書比「灌木叢」或「碎石子」兩個名詞更可以被用來形容「生活怪異的總合」。

3 Responses to “一把雨傘給這天用”


  1. 1 匿名發表

    喜歡你的文字和視角。
    在水中吶喊--你試過嗎﹖還是猜想﹖
    路過的人

  2. 2 clode

    謝謝這位路過的朋友。
    在水中吶喊這件事,曾經和朋友在一個無人的游泳池中試過…
    僅管想奮力地說出一些話
    水卻排山倒海地衝入嘴中

    明明很清楚自己想說些什麼,卻很難說出口…

  3. 3 mihumisa

    我也是路過的朋友,在找留學資料看到你的網頁,同樣也被你文字吸引,很開心也很幸運閱讀你的心情^^

Leave a Reply