雨中的台北

 

  一早的台北下著大雨,又正逢週五,心知不妙,便急忙出門隨手招了一輛計程車,拖著雨水坐進車裡…

  「早安!」年近半百的司機親切地問候著。

  「你好,麻煩到台北復興北路…咦?」我霎時有種很熟悉的感覺。

  「哈哈…,又要到客戶公司出差呀?」司機轉頭對我笑著。

  原來又遇到了上週末出差時的那位司機,真是夠巧的了。之所以會跟這位司機如此熟識,是因為他的人生態度讓我印象深刻。他對周遭所有事物的觀察十分入微,無論是機車騎士的腳不小心踏進一個水池,或是路人在等紅綠燈時不小心讓雨傘開了花,在他眼中都變成了十分奇妙有趣的事件,不時地開懷大笑。對一個長年開計程車的司機而言,著實讓我感到不可思議,為何如此平凡的事情可以讓他的心情一直保持得這麼愉快,我想這就是一種「豁達」的人生觀吧。聊著聊著,司機似乎看出我有些疲倦,便放起輕音樂讓我好好休息。看著車窗外的上班族們穿著正式筆挺,卻狼狽地撐著傘四處閃避雨水,而路口的小綠人則淋著雨繼續工作著,看著看著,連我也覺得有趣起來,便拿起手機拍下這雨中的台北…

0 Responses to “雨中的台北”


  1. No Comments

Leave a Reply