風之影


 

  

風之影 

作者/卡洛斯.魯依斯.薩豐
編/譯者/范湲
出版社/圓神出版社有限公司
出版日期/20060425

「一段因追索書中潛藏的靈魂而展開的傳奇旅程
 在巴塞隆納的光與影中,人性、愛欲、仇恨重重交疊,飄蕩如風中的幻影」

  這是書商的宣傳文字,但這的確是一本讓我覺得很美且讓人手不釋卷的長篇小說。西班牙的巴賽隆納,在作者的筆下,成為一個在霧與光影中充滿神秘色彩的城市。故事起於十歲的主角達尼隨著父親到「遺忘書之墓」,一個堆放各式各樣古董書的神秘處所,達尼從中選擇了一本絕版已久的書《風之影》,很快地達尼對此書的作者胡立安.卡拉斯深感興趣。故事隨著達尼想要找尋卡拉斯所寫的其他書籍時,發現所有卡拉斯的書幾乎都已經被某個陌生人所收集並燒毀,因而在成長的同時,試圖揭開卡拉斯的秘密,進而探索人性與靈魂深處。內容時而優美,時而高潮疊起並恐怖詭譎,看似輕靈優美的筆觸時常意外地猛力衝擊自己,撼動人心。

  書中有很多我覺得挺有意思的句子,特別節錄下來:

  • 你看到的每一本書,都是有靈魂的。這個靈魂,不但是作者的靈魂,也是曾經讀過這本書,與它一起生活,一起夢想的人留下來的靈魂。每一本書,每一次換手接受新的目光凝視每一頁,它的靈魂就成長一次,也茁壯了一次。
  • 書是鏡子,人只能在書裡看到自己的內心。
  • 有人曾經說過,當你停下來思考你自己是否愛著某個人的時候,那就表示你已經不再愛他了。
  • 父親眼中的男人只有兩種,一種是會跟女兒上床的男人,另一種是跟女兒毫無關聯的男人。

0 Responses to “風之影”


  1. No Comments

Leave a Reply