Web 2.0

  這個話題已經是老梗了。

  最近發覺 Web 2.0 的應用愈來愈廣、愈來愈明顯,但其方向似乎也逐漸在改變。一般認為的 Web 2.0 其核心意義主要在於「社群互動」,以往的網路服務供應商不再提供服務,而是提供生產平台,讓參與其中的人不只是一個網路服務的接受者,同時也是生產者(或者可稱之為資源分享)。

  但如今過了兩、三年的演變,除了基本的社群互動以外,其方向似乎愈來愈著重在「互利」上,在這裡所說的「利」指的是現實生活中的「金錢」。

   是最近在臺灣比較明顯的例子,利用大家都想賺錢的人性來製造廣大的商機,平凡的網站生產者都可以透過 所建立的廣告平台,輕鬆的獲取金錢,幾乎世界上所有的部落客都樂此不疲,反正放在自己的網頁上也無傷大雅,不放白不放。

  在臺灣「」大概是另一個比較明顯的例子,同樣是利用大家都想賺錢的人性,只要配合他們做一些簡單的市調,或是與其他使用者在線上互動,便有機會賺取虛擬e幣,來換取真實世界中的金錢。

  跳離 Web 面的應用,這款 3D 線上遊戲也帶起一股明顯的社群互動與互利風潮,玩家在遊戲中的自由度很高,甚至可以直接在遊戲中撰寫簡單的 Script Language 與各種 如何炒外汇 Plugin,只要生產出了具有特色的程式碼、遊戲物件或是舉辦演唱會等等,吸引其他玩家購買,就可以賺取虛擬的「林登幣」(Linden),而林登幣也可以直接跟該遊戲公司兌換成真實世界的美金,許多現實世界的大公司也都進駐到這套遊戲中,試著從中尋求利基。從 那聽到一個關於 的消息,這對相關的程式開發人員的確是個很好的消息,但 Second Life 真正帶來的是一種風潮,玩遊戲已經不只是追求樂趣與成就感,同時是大家藉此追求利潤的風潮。

  利用金錢來吸引人們加入這些網路平台的確是很有效的作法,各種金錢利潤模式逐漸以很簡單的方式介入了我們的網路生活中,愈來愈生活化,這已然不是趨勢,而是正在蓬勃發展的現象。

  這樣的風潮繼續衍生下去將會變成怎樣呢?

1 Response to “Web 2.0”


  1. 1 Mars

    我記得我在某個科幻小說中看過

    有沒有可能以後大家都跑到虛擬世界去賺錢了…

Leave a Reply